Posted in 未分类

观《少年派》有感

这一个月停更时间,加上7月的前几天,恶魔菌大大终于看完了《少年派》。作为刚刚考完高考的恶魔菌,看这一部电视剧实在是太对我胃口了~简直是咱的真是高中生活写照!也是一部反映高中时孩子与家长的家庭关系的成长剧呢~有人可能会问:“恶魔菌你不是喜欢看二次元的动漫或番剧的嘛,怎么也跟咱们一样追《少年派》了呐?”那当然是因为和朋友们一起看完第一集后爱上了《少年派》的感觉所以才追的呀!好了,废话不多说,进入主题叭!

《少年派》在观众的不舍中大结局了,陪读家长们的生活实现了大团圆:王胜男生下二胎,江天昊父母创业进行时,邓小琪妈妈为了孩子改变自己,裴音和蒋昱文终于在一起。作为青春剧,编剧也终于给出了四个少年的结局。钱三一和林妙妙差距太大,一个去北京清华读书,一个留在江州上大学。邓小琪考入中戏,江天昊也留在江州。可观众并不满意这个结局,有5个槽点依旧让人难以忘怀。

  • 爱情的力量真那么伟大?

裴音和钱钰锟的婚姻十分不幸,志不同道不合的两个人因为老一辈的撮合,硬是在一起本身就是一个悲剧。 钱钰锟看得很开,很快就明白这种婚姻并非自己需要的,于是找到了安丽丽这个真爱。

可怜的裴音没有看清生活的本质,为了他人的眼光,硬是在这场错误的婚姻中挣扎了十多年。针对裴音的婚姻生活不幸,剧中曾经有一个细节描写:裴音比王胜男年龄更小,可是在四十多岁的时候,裴音已经来了更年期,以至于绝经。

绝经是一种生理现象,意味着女人的卵巢功能下降,人为能力是可以改变的。可是,编剧为了强调裴音最终找到了蒋煜文这个幸福的依靠,最后竟然让裴音的经期再次正常。难道编剧是为了显示爱情的力量改变女人的生理状态?绝经一年再恢复正常,这个可能吗?

  • 江天昊喜欢的是林妙妙,还是邓小琪?

四人帮的纯真友谊让观众仿佛再次回到青春,顺便谈一场纯洁的恋爱。江天昊是剧中的暖男,从进入高中,编剧就一直在告诉观众江天昊喜欢的是邓小琪,为了让邓小琪开心,江天昊可以赴汤蹈火。

可在大结局的时候,江天昊的成绩明明可以和邓小琪一起去北京上更好的大学,可是他却留在了江州,选择陪伴好兄弟林妙妙。

高考前的体育考试,邓小琪的长跑成绩有点不稳,江天昊表面上是为邓小琪陪跑,用自己的节奏来带动邓小琪的节奏,可实际上江天昊却是为了林妙妙撑到了最后。为了陪林妙妙跑步,江天昊陪伴全班的女生跑步,最后陪完林妙妙,累得趴到在地。体育老师说了一句:看来是陪到你想陪的人了。这个人指的就是林妙妙,那么江天昊究竟喜欢的是邓小琪,还是林妙妙?还是说他在这两个人之中为难,左右徘徊?

  • 夏天,冬天傻傻分不清?

高中开学一般是在9月,当时的气温还处于比较热的状态,所以很多学生穿的是短裙,短袖的校服,恶魔菌完全可以理解。并且,现在青春校园电视剧为了让画面更加美,校服基本都是比较韩风,这是时代的走向,恶魔菌也可以理解。不过这里也有一个小小的吐槽点:这是精英中学啊,精英的中学的校服不应该都是大家熟悉的运动服类型吗?这还是不是半军事化管理的精英中学了啊?

但是,你大过年的冬天真的也要穿短袖短裤这么酸爽吗?

高中三年,不管是刚入学的9月份秋季,还是高三下半学期的复习季,甚至于过年的时候,剧中的人物穿的都是短袖加短裙,让人感受到一种莫名违和感。

咱只想代替观众问一句编剧:您恐怕没有搞懂夏天和冬天的区别吧?

  • 林大为王胜男的家庭到底有没有钱?

剧中林妙妙在校园的时候一直处于蹭吃蹭喝的状态,其原因是她家里很穷。林大为是固定工资,最后还被前公司劝退,说明林大为在公司很容易被替代,又是属于行政管理的工作范畴,那他的工作工资按理说高不到哪里去。(王胜男一直嫌弃)王胜男是大学老师,广州的大学老师每个月工资在8000左右,加上各种奖金可以达到年薪20万左右。

按照两人的这种经济状况,在选择陪读时实在太大方了吧!不管近一点的学区房还是远一点的房子,都要8000~15000之间,这样子的租房价一个月就有将两人的工资花了一半多,一年也就是12万,加上生活花销,可是两个人毫不犹豫地选择陪读,其实说明他们经济状况还不错。

最后,两人无意中租到的房子竟然可以在客厅骑自行车,面对着高不可攀的物价,虽说林大为幸运,可还是未免太不合现实常理了吧!

  • 林妙妙沉迷直播,王胜男竟然不知道?

剧中王胜男对林妙妙一直都是虎妈教育,对林妙妙的要求很高。林妙妙虽然理科成绩很差,可是文科成绩一直名列前茅,甚至可以有潜力去要求211的学校。可是,编剧为了展现青春期的叛逆,在高考复习的最后学期让林妙妙沉迷网络直播,甚至直播影响了林妙妙的成绩,林妙妙熬夜直播导致成绩急剧下降下降,上课无精打采。、

林妙妙天天在家里直播,邓小琪等朋友都知道,唐元明老师也知道,可王胜男和林大为两人在家里竟然不知道。唐元明看着林妙妙的成绩下降,精神不济,也知道什么原因,可就是从未想过和家长讨论一番,这个操作却和现实极其不符合。大家觉得合理吗?

作为观众,大家觉得这5个槽点,你们还记得吗?反正都大结局了,恶魔菌还是不理解。希望各位看得懂的小伙伴们提个醒啊~

感谢阅读!咱们下期“吐槽大会”不见不散鸭!

作者:

半文艺、半动漫的二次元美少女!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s