Posted in 生活笔记文章资讯日常梦呓

就地论事-沉迷于电脑程序的“网络神童”们

#  片头语

如今我的博客也有很多的访客了,我博客下方的统计器在此时已经显示有1,917个点击数量了。但是我依然很清楚人外有人,山外有山——这不仅仅在和我同龄的人们身上体现,更在一些只有11、12岁的小学生们身上体现。这是一个令人惊奇的事实!那么我直接进入正文,也不多废话了。

#  新闻稿

博主恶魔菌在今天晚上21:15分时通过爬友链找到了文科中的技术宅,并从这个站点找到了一位仅有五年级的“神童”——通过自己搭建的博客和自己对世界的独特见解成就了他自己现在的这般境界,他叫张颀润,年仅11岁。(后面对他的介绍我就不多说了,这里我用“神童玩电脑程序”这个关键词中又找到了对另外一个神童的描写文章……)

12岁小学生自创5家网站:雇大学生开发电脑软件

田众和利用业余时间管理自己创办的网站。

9月1日,是中小学开学的日子。当天上午11时许,在平顶山市新华区胜利街小学六年级6班的教室里,东方今报记者见到了自创5家网站、组织十多人开发销售电脑软件的田众和。12岁的田众和坐在教室倒数第二排,大大的眼睛,高高的鼻梁,一脸的稚嫩,看上去与其他同学没有什么区别。但谈起自己的网站,小家伙明显兴奋了起来。
爱玩电脑但不爱游戏

和很多同龄的小孩一样,田众和很喜欢电脑。但不同的是,他玩电脑不是为了游戏,而是“折腾”电脑。
田众和上小学三年级时,爸爸买了一台笔记本电脑。从此,9岁的他与电脑结下了不解之缘,没事就坐在电脑前捣鼓,还追着爸爸问各种各样的问题:电脑为啥能用来打字?电脑里面的东西和电视机里面的一样吗?电脑用鼠标操作,电视机可以吗?啥叫程序,程序是怎么做出来的?
爸爸并不太懂电脑,就鼓励他在课余上网查找诸多问题的答案。一来二去,小家伙竟然对编程产生了浓厚的兴趣。而对于电脑上那些吸引了无数孩子的网络游戏,他同样非常好奇——不是上瘾去玩,而是想知道这些游戏是怎么制作出来的。
采访中,田众和的母亲拿着厚厚一摞计算机C语言教程的资料告诉东方今报记者:“这些资料是田众和在整个小学三年级期间看完的。而看完这些资料后,他已经掌握了初步的网络编程。说实话,到现在为止,我和他爸还不懂啥叫网络编程呢!” 看到儿子如此痴迷编程,夫妇俩专门请来了一位电脑老师。
四年级暑假期间,别的孩子都是跟着家人外出旅游,或参加夏令营活动,10岁的田众和却把自己关在家里摸索电脑上的系统和软件。一个暑假,他将家里的那台笔记本电脑多次捣鼓瘫痪。
五年级创建工作室和网站

五年级上学期,田众和在利用课余时间学习C语言的基础上,又自学了C++语言和php语言(网络编程语言)。
不仅如此,小家伙决定改写简化电脑应急系统,并用17天时间创立了自己的“Othink”微型操作系统。使用这个系统后,再遇到死机、修复和重装系统时,不仅缩短了时间,还简化了步骤,同时还最大可能地起到了美化界面的作用。
他将自己编写的“Othink”系统在网上发布后,得到了诸多网友的肯定与认可。2010年7月,他成立了一个名为时代软件的工作室,专门运作软件、程序的销售。
一个月后,小家伙又发现靠编写软件销售不太挣钱,还赶不上编写网站程序挣钱多。因此,他又萌发了创办网站的想法。随后,他把自己的“Othink”系统向腾讯等多家网络风险投资公司推荐说明后,最终获得了自己创业的第一笔资金——腾讯公司提供的300元创业贷款。
于是,田众和利用这来之不易的300元贷款,租赁了一个服务器,创办了他的第一个网站——时代软件工作室官方网站。
“成立工作室,推荐自己的软件并成功得到了腾讯网站赞助的300元创业贷款,创建自己的网站,这一切都是瞒着我们做的。”田众和的妈妈笑着说,“谁想到这个小家伙竟然还有经营头脑啊!”
小学生领导大学生

2011年1月底,田众和在网上发布了招聘信息:诚招市场研发、程序开发和美工美化人才若干名。
很快,一些应聘者通过QQ语音聊天与小家伙交流。但是,当应聘者得知田众和竟然只是个小学生时,纷纷离线而去。
采访中,田众和说到此处呵呵笑了:“我改变了一下策略,利用了一种叫‘变声精灵’的软件,改变了自己的声音。再与应聘者聊天时,对方不再怀疑了。”
招聘信息发布一个月后,小家伙成功地在网上招聘到了11名拥有一定技术专长的网络人才,其中有6名是济南的在校大学生。
接着,田众和用他的团队成员集资入股的2000多元现金作为启动资金,将时代软件工作室改成一个按照股份制企业运作模式运转的工作室。3天后,他们编写出了第一个软件——站长工具程序,并很快以380元的价格售出。
今年3月中旬,时代网络工作室成员又先后创办了站长工具网站等4家网站。而田众和自己则成了这多家网站的CTO(技术总监)。
截至目前,田众和在短短4个月的时间里,通过销售软件、网站程序,外加广告收入,一共赢利3万余元。目前,田众和已将他们的劳动所得按入股份额全部分配给了11名股东。
同学和老师不知情

“田众和,你太牛了!”得知东方今报记者前去采访的原因后,田众和的同学们都惊讶地叫了起来,而一直跟班的几位老师也诧异地睁大了眼睛。
为什么没有将自己创建网站的事情告诉别人?对此,小家伙腼腆地笑了:“我只是初学者,建网站、编程序也只是业余时间做。比如每天做完作业后,或者利用双休日、暑假、寒假等。我怕我说出来后,老师会骂我,说我不专心学习。”
那么,小家伙当初怎么想到要领导十几个成年人一起做网站的?对此,田众和的回答非常坦然:虽然我也学会了一些网络编程语言,但是我的技术毕竟不如专业学计算机的人。
很多计算机专业的大学生一毕业,首先想到的都是先有口饭吃,自己创业的不多。我就刚好利用他们的专业技能,让他们按照我规划的大方向去具体实施。
而对于今后的目标,小家伙表示,自己已经六年级了,首要任务还是学习,“我要争取考上最好的初中。网站只要能正常运作,每月收入300元我就满足了。以后我有的是时间,那时我会全力以赴。”

这里是他创建的盈利网站→时代软件工作室→

#  结束语

当我写到这里,我已经无地自容了。

是啊,应该在最该努力的年纪里抓紧时间努力,现在有一些自学成才的神童都已经超越我们了!难道我们还要无所事事、在原地打转吗?这个世界上,人是学无止境的,我们更应该努力拼搏奋斗,用自己的实力向社会证明我们自己啊!

注:以上文字仅为作者个人观点,如有一些十分厉害的大佬看到这篇文章并表示看不下去了,您大可以直接关闭页面。

作者:

半文艺、半动漫的二次元美少女!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s